Top articles
-
Riz au lait
Ca faisait des années que j'en avais pas mangé...quelle idée?!! Pour 1 litre de lait : - 100g de riz rond - 5 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé 1 - Faire bouillir le lait et le sucre 2 - Ajouter le riz et penser à mélanger...
-
Blinis fondue de poireau et saumon fumé
Cette recette fondante est à servir en entrée ou tout simplement en plat de résistance le soir...elle aussi très facile à réaliser... Pour 2 personnes : - 2 petits poireaux - 1 échalote - beurre - 2 cuillères à soupe de crème fraiche - sel, poivre, noix...
-
Velouté au potimarron
Une jolie petite histoire : dans le tas à compost de mes parents, un pied de potimarron a pris naissance...il est devenu gigantesque..des mètres et des mètres de feuillage et...des potimarrons 2 à 3 fois plus gros que la normal (nourris par les déchets...
-
Salade magret, rillette, pomme
Voici encore une recette simple à faire pour un plat principal sur le thème du canard... Il existe plusieurs variantes de salade landaise (avec gésiers, foie gras). C'était aussi l'occasion de finir des rillettes de canard (toujours de la même provenance...
-
Verrine pamplemousse, crevette et pomme
Voici une petite verrine de saison légère et vitaminée... Pour 4 personnes : - 1 pamplemousse - 16-20 crevettes décortiquées - 1 pomme granny smith - crème fraiche (4- 5 cuillères à soupe) - 1/2 jus de citron - 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise...
-
Tartelettes à l'épinard et au St Nectaire
I l y a quelques semaines, j'ai décidé de tester plusieurs recettes aux épinards que j'avais achetés bien frais sur le marché...J'ai testé la recette en cocotte "oeufs cocotte aux épinards frais et crème de lard" publié dans Cocotte Minus (Fréderic Berqué,...
-
Gnocchis et jambon de parme
Voici une spécialité de mon cher et tendre : les gnocchis..Recette délicieuse et fondante... Pour 6 personnes : Gnocchis: - 1 Kg de pommes de terre - 3 jaunes d'oeuf - 300g de farine - 1 cuillère à soupe huile d'olive - 1 noisette beurre - sel, poivre...
-
Mini-tourte aux cèpes
Mon chéri et des amis ont ramassé environ 2kg de cèpes ce w-e...c'est un régal en simple poëlée..et pour finir les "restes", j'ai préparé des mini-tourtes avec une salade d'endives. Pour 4 mini-tourtes : - 1 pâte feuilletée - 200g de cèpes - 1 noix de...
-
Cake aux cerises
Toujours inspiré du livre sur les cakes (voir Cake aux olives vertes et à la mozarrella ), voici la recette du cake aux cerises cueillies directement dans le jardin (avec un chat perché ;) )... - 300 g de cerises dénoyautées - 130 g de beurre - 3 oeufs...
-
Pain perdu
Et hop avec un reste de baguette, pourquoi ne pas faire du pain perdu... Pour 2 personnes : - 2/ 3 rondelles de pain sec - 25 cl de lait - 1 oeuf - 10g de sucre en poudre - 1/2 sachet de sucre vanillé 1 - Mélanger tous les ingrédients puis y tremper les...
-
Crumble des îles
Les crumbles, c'est pratique, on peut en faire à toutes les saisons...Celui que je présente ici permet d'associer pommes, bananes et noix de coco. Pour 8 personnes : - pommes (1 par personne) - bananes (1 pour 3/4 personnes) - 1 bâton de cannelle - 1...
-
Confiture de courgette
Eh oui, c'est possible..vous pouvez vous débarrasser des courgettes qui affluent dans votre jardin en les transformant en confiture. C'est surprenant et délicieux. Voici une variante de la recette, il est possible de modifier les épices selon vos goûts...
-
Salade tomate concombre et brie chaud
Pour dépanner le soir, un plat de crudités avec du brie chaud peut être réalisé rapidemment...Il suffit d'ajuster une fois de plus en fonction des légumes disponibles dans votre frigo. Pour 2 personnes : - salade - 2 tomates - 1/3 concombre - raisins...
-
Cake aux olives vertes et à la mozarrella
Aussi bon chaud que froid, voici une version de cake salé inspiré du livre "Cakes" de Martine Lizambard, SOLAR Editions. - env. 200g d'olives vertes dénoyautées - 125g de mozarella - 12 cl de crème liquide - 3 oeufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure...
-
Flan de carottes et courgettes
Une recette que j'avais oublié de publier (à cuisiner donc à la fin de l'été pour cusiner les légumes de saison)... Pour 6-8 personnes : - 2 carottes - 1 petite courgette - 2 oeufs - 20 cl de crème fraiche - 1 cuillère à soupe rase de farine - sel, poivre,...
-
Mille-feuille pain d'épice et roquefort
C'est ma dernière nouveauté. Pour l'avoir gouté dans un restaurant, j'ai apprécié l'association de pain d'épice et de roquefort. Evidemment, je n'ai pas réussi à reproduire exactement le plat. Mais en m'inspirant des blogs (Au jardin des délices et Miamion),...
-
Mini-verrines poisson - légume
Pour une mise en bouche à un repas, j'ai réalisé des mini-verrines avec les tests que j'ai présenté sur le blog (sauce à base de ricotta, méli-mélo de tomates). Voilà de nouvelles variantes si vous êtes à court d'idée!! Pour 4 personnes : - 2 tomates...
-
Verrine concombre tomate et poivron
Pour continuer dans les recettes de verrines, voici une autre idée. Je l'ai préparée dans des coupes ici car c'était pour le repas d'un soir mais je pense que c'est mieux dans des petites verrines... Pour 4 personnes : - 2 tomates - 1/4 poivron rouge...
-
Salade de pâtes croquante
Ce soir, je n'avais que des restes à manger et je me suis aventurée dans une salade de pâtes...qui est fraiche et croquante...et rapide à préparer! Pour 2 personnes : - des pâtes cuites - 1 tomate - 1/2 poivron rouge - 1/2 oignon - 3 saucisses de strasbourg...
-
Tajine de canard
Tout a commencé quand avec mon copain, on a offert deux canards à mes parents pour remplir la mare...18 canetons sont nés et il fallait les manger...Pour les 50 ans de mon papa, on en a profité pour les cuisiner en tajine. C'est vraiment délicieux et...
-
Tarte à la tomate
C a y'est, c'est chouette, c'est le mois où les dons de tomates abondent parce que je n'ai pas de jardin, :'( Du coup, il faut varier aussi les recettes, entre salade de tomates, tomates farcies et ratatouille...en voici une qui est vraiment toute simple...
-
Galette de courgette, pomme de terre à la ricotta
J'ai cherché à tester différentes recettes avec la ricotta. J'ai adapté une recette de galettes de courgettes (toujours pour les cuisiner autrement) à partir de celle présentée par Christiane. Voici ma version : Pour 2 personnes : - 1/2 courgette - 2...
-
Verrine avocat, thon et méli-mélo de tomates
Les verrines, ça marche du tonnerre depuis un moment. Ce qui est intéressant est de jouer avec les assemblages de goût et de couleur des produits du marché. On peut en faire des sucrés, des salés, des sucré-salés... Voici ici une recette que j'aime bien...
-
Duo de blinis au saumon
J e voulais continuer mes tests avec la ricotta en sauce. Je les ai associées au saumon fumé et disposées sur des blinis... Pour 2 personnes : - 1 tranche de saumon fumé - 2 blinis (grand format) - salade (laitue croquante du moment) - 2 cuillère à soupe...
-
Des pâtes à la crème
Les pâtes à la crème (chanté par Denis sur un air de Barry White), j'en ai fait une quantité durant mes études pour les copains (pas cher, rapide, efficace)...et j'en fait toujours (avec un peu moins de crème) pour mon copain sportif à la maison. Je ne...