Mille-feuille pain d'épice et roquefort

Publié le par lili

C'est ma dernière nouveauté.
Pour l'avoir gouté dans un restaurant, j'ai apprécié l'association de pain d'épice et de roquefort. Evidemment, je n'ai pas réussi à reproduire exactement le plat. Mais en m'inspirant des blogs (Au jardin des délices et Miamion), ça a plutôt convaincu mes invités. Je l'ai fait en ajoutant une couche de fromage de chèvre.

A faire 24h avant, histoire que cela soit bien frais et que le tout adhère.

Pour 6-8 personnes :

- 12 tranches de pain d'épice (l'idéal serait de le faire!)
- 150g de roquefort
- 15-20g de beurre
- fromage de chèvre (une petite pyramide)
- 100g de fromage blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 4 cuillère à soupe d'eau

version apéro, pur roquefort

1 - Dans un moule à cake, tapisser de célophane et en garder de quoi renfermer la totalité
2 - Mettre 4 tranches de pain d'épice
3 - Mélanger roquefort et beurre, de façon à obtenir un assemblage homogène
4 - Ajouter ce beurre de roquefort sur le pain d'épice
5 - Ajouter une autre couche de pain d'épice
6 - Mélanger le fromage de chèvre avec le fromage blanc et une goutte d'huile de noix
7 - Mélanger la gélatine ramollit au préalable dans l'eau froide, avec l'eau dans une casserole et faire bouillir
8 - Mélanger la préparation de fromage avec la gélatine fondue
7 - Ajouter lcette préparation sur le pain d'épice
8 - Recouvrir de pain d'épice
9 - Mettre au frigo

A servir 2 tranches par personnes, sur une salade arrosée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique. On peut y ajouter des noix.
Je l'ai servi avec du vin rouge (Bordeaux) et je trouvais que cela s'associait bien.
Mais il faudrait tester avec un vin blanc demi-sec voire moelleux.


N.B. : Il m'en restait pour le lendemain, et cela a été servi à l'apéritif ...ce qui est pas mal non plus!

Publié dans Entrée

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Michael 29/06/2008 16:36

Je vous prie de croire que cette recette est très bonne, d'autant qu'elle est faite avec amour par ma tite femme